Beberapa Varietas Jeruk yang ada di Indonesia dan Luar Negeri.Mohon maaf data tidak begitu lengkap.
Nama-Nama Varietas
Jeruk
No.
|
Nama Varietas
|
Keterangan
|
1.
|
Jeruk
Nipis
|
Jeruk
nipis berwarna hijau dan agak menguning setelah matang, bentuknya bulat dan
licin karena mengandung banyak air, airnya mengandung asam sitrat.
|
2.
|
Jeruk
Bali
|
Berukuran
paling besar dibandingkan jeruk yang lainnya, kulitnya berwarna hijau dan
tebal, dagingnya kesat, warnanya putih agak merah muda, dan merah.
|
3.
|
Jeruk
Sukade
|
Buahnya
berbentuk seperti lemon tapi dengan kulit yang sangat tebal dan banyak
tonjolannya. Bagian dalam buahnya tidak seperti jeruk pada umumnya yakni
kecil-kecil, sehingga bulirnya jarang dimanfaatkan.
|
4.
|
Jeruk
Keprok
|
Beurkuran
relatif kecil dibanding dengan jeruk lainnya, bentuk buahnya oval hingga bulat,
memiliki banyak biji dan dagingnya tebal.
|
5.
|
Jeruk
Purut
|
Jeruk
ini memiliki bentuk yang berbeda dengan yang lainnya, sehingga tampilannya
mudah dikenal, pohonnya kecil dan berduri, daunnya bisa digunakan sebagai
penyedap makanan, buahnya tebal dan permukaannya licin, buah kecil dengan
diameter 2 cm, membulat dan tonjolan-tonjolan dan permukaannya kasar.
|
6.
|
Jeruk Lemon
|
Buahnya
berwarna kuning muda, berkulit licin, dan mengandung banyak air. Rasanya
asam, dan beraroma khas, kulitnya bisa dibuat selai jeruk.
|
7.
|
Jeruk Navel Orange
|
Buahnya
enak dimakan setelah matang, warna buahnya orange dengan kulit yang agak
kasar, rasanya manis.
|
8.
|
Jeruk Satsuma
|
Buahnya
mirip buah pear demham banyak air dan aromanya yang harum khas jeruk.
|
9.
|
Jeruk Pontianak
|
Kulitnya
tebal dan licin mengkilat, rasanya manis,warna kulitnya hijau kekuningan dan
tekstur pori-pori berwarna kuning, bagiannya berkerut-kerut.
|
10.
|
Jeruk Mandarin
|
Sepintas
mirip orange, warnanya lebih jingga dan lebih kecil, juringnya yang kecil
bisa dimanfaatkan sebagai hiasan cake.
|
11.
|
Jeruk Mikam
|
Jeruk
ini memiliki biji, warna kulitnya hijau, bagian dalam jeruk berpori-pori dan
tidak berserabut.
|
12.
|
Jeruk Nagami
|
Bentuk
buah lonjong dan ukuran buahnya kecil-kecil, dapat dimakan langsung dengan kulitnya,
ukuran pohon pendek dengan buah rimbun, sering digunakan sebagai asinan dan
manisan.
|
13.
|
Jeruk Jari Budha
|
Buahnya
berbentuk jari dan apabila sudah tua buahnya berwarna kuning, buahnya bisa
digunakan sebagai obat, pengharum ruangan, bumbu masak, dll.
|
14.
|
Jeruk Kintamani
|
|
15.
|
Jeruk Medan
|
Buah
jeruknya berukuran sedang, tangkainya kuat, bentuknya bulat, bulat lonjong,
atau bulat rata dengan bagian dasar, ujungnya bulat atau papak. Buahnya
masaka berwarna orange, kuning atau hijau kekuningan, berbau sedikit
mengkilat.
|
16.
|
Jeruk Manis
|
Warnanya
kuning kehijauan saat matang, jika mentil berwarna hijau, memiliki kulit
tipis, daging tebal berwarna kuning dan memiliki biji jarangm serta memiliki
kandungan air yang sangat banyak.
|
17.
|
Jeruk Peras
|
|
18.
|
Jeruk Barestepu
|
|
19.
|
Jeruk Cina Konde
|
|
20.
|
Jeruk Fremont
|
|
21.
|
Jeruk Garut
|
|
22.
|
Jeruk Ponkam
|
|
23.
|
Jeruk Madura
|
|
24.
|
Jeruk Batu/Keprok Punten
|
|
25.
|
Jeruk Pacitan
|
Jeruk
ini memiliki rasa yang paling manis, bahkan sebelum matang rasanya sudah
manis. Tidak terlalu masam, sehingga cocok untuk bayi.
|
26.
|
Jeruk Orange
|
Buahnya
enak dimakan setelah matang, bentuknya bulat penuh, kulitnya jingga terang,
dan berat.
|
27.
|
Jeruk Florida Orange
|
|
28.
|
Jeruk Mandarin Ponkam
|
|
29.
|
Jeruk Mandarin Imperial
|
|
30.
|
Jeruk Grapefruit Kuning
|
Mirip
dengan jeruk orange tapi lebih besar, rasanya agak asam, buahnya kuning dan
warna kulitnya kuning.
|
31.
|
Jeruk Grapefruit Merah
|
Mirip
dengan jeruk orange tapi lebih besar, rasanya agak asam, buahnya kuning dan
warna kulitnya kuning, dengan rasa lebih manis daripada jeruk Grapefruit
kuning.
|
32.
|
Jeruk Darah
|
Jeruk
ini memiliki warna merah yang khas, jeruk ini tergolong jeruk premium
sehingga harganya sangat mahal.
|
33.
|
Jeruk Jerpaya
|
Buahnya
besar seperti pepaya dan memiliki khasiat untuk obat herbal, kulitnya bisa
digunakan untuk manisan
|
34.
|
Jeruk Santang
|
Rasanya
manis bervariasi dari manis sekali, sedang, sampai manis dengan sedikit asam
yang menyegarkan. Bentuk buahnya imut dan sedikit besar tidak memastikan
rasanya manis.
|
35.
|
Jeruk Michi
|
Jeruk
ini mirip dengan santang namun agak pipih dan warna kulitnya orange tua,
kulitnya tipis dan rasanya lebih manis.
|
36.
|
Jeruk Kumquat
|
Buahnya
hampir mirip dengan jeruk keprok atau orange hanya saja ukurannya lebih kecil
dan berbentuk oval, ketika matang kulinya berwarna kuning cerah.
|
37.
|
Jeruk Owari Satsuma
|
Buahnya
mirip buah pear demham banyak air dan aromanya yang harum khas jeruk, buahnya
hampir tidak berbiji.
|
38.
|
Jeruk Wase
|
Buahnya
mirip buah pear demham banyak air dan aromanya yang harum khas jeruk dan
rasanya manis segar.
|
39.
|
Jeruk Navel
|
Buah
jeruk unik dengan memiliki 3 sekat didalamnya, bauhnya berwarna orange cerah
dan kulitnya agak tebal.
|
40.
|
Jeruk Limau
|
Buahnya
kecil, berwarna hijau tua dan bertekstur agak kasar, sering digunakan sebagai
tamabahan dalam membuat gado-gado.
|
41.
|
Jeruk Lemon Cui
|
Warna
kulitnya hijau kekuningan, enak digunakan untuk campuran sambal, kandungan
airnya banyak dan rasanya asam menyegarkan.
|
42.
|
Jeruk Kingking
|
Buahnya
bulat kecil berwarna hijau tua dan kekuningan, daging buahnya sedikit,
bijinya mini dan rasanya kecut.
|
43.
|
Jeruk Pamelo
|
|
44.
|
Jeruk K. Konde Purworejo
|
|
45.
|
Jeruk K. Batu 55
|
|
46.
|
Jeruk Jemali
|
Buahnya
hampir mirip dengan Jeruk Bali, namun agak kecil, Rasanya manis dan renyah
dengan bulir yang bisa digunakan untuk minuman,
|
47.
|
Jeruk Calamansi
|
Jeruknya
berbentuk kecil, rasanya asam dan banyak tumbuh di filiphina, buahnya ini
biasa dibuat manisan dan sirup.
|
48.
|
Jeruk Bergamot Orange
|
Jeruk
ini mengandung minyak aromatik, jeruk ini tumbuh di Afrika, Calabria, Italia
dan Prancis.
|
49.
|
Jeruk Citron
|
Buah
ini tidak bisa dimakan karena kulitnya yang sangat tebal dan dagingnya yang
tipis. Tekstur kulitnya cenderung kering dan banyak biji, buahnya ini
dimanfaatkan sebagai penyedap.
|
50.
|
Jeruk Kwatt 22
|
|
51.
|
Jeruk Blod Orange
|
|
52.
|
Jeruk Rubby
|
|
53.
|
Jeruk Manis Betawi
|
|
54.
|
Jeruk Pineapple
|
|
55.
|
Jeruk Punten
|
|
56.
|
Jeruk Silumpang
|
|
57.
|
Jeruk Nambangan
|
|
58.
|
Jeruk Delima
|
|
59.
|
Jeruk Banten
|
|
60.
|
Jeruk Ragi
|
|
61.
|
Jeruk Pecel
|
0 Response to "61 Varietas Jeruk yang ada di Indonesia dan Luar Negeri "
Posting Komentar