Berikut ini macam-macam mangga yang ada di Indonesia dan sebagian berasal dari luar negeri. mohon maaf untuk beberapa data masih belum bisa dicari..
No.
|
Nama Varietas
|
Keterangan
|
1.
|
Mangga
Golek
|
Pohon tidak
begitu besar dengan tinggi ±9 m, daun berbentuk lonjong, dengan pangkal
meruncing dan ujung berbentuk mata tombak. Buah berujung runcing, permukaan kulit
buah terdapat bintik-bintik. Daging buah tebal, agak lunak, berwarna kuning
tua setelah masak, tidak banyak mengandung air, memiliki aroma cukup harum,
dan rasanya manis.
|
2.
|
Mangga
Arumanis
|
Tinggi pohon
sekitar 9 meter, berdaun lebat, dan memiliki mahkota pohon menyerupai
kerucut. Berat buah rata-rata 450 gram, berbentuk bulat memanjang, dengan
panjang mencapai 15 cm. Daging buah tebal, lunak, berwarna kuning dan tidak
berserat atau seidkit serat dan memiliki
aroma cukup harum dan rasa manis.
|
3.
|
Mangga
Manalagi
|
Tinggi pohon
hanya sekitar 8 meter dengan mahkota agak bulat berdiameter sekitar 12 meter.
Berat buah mencapai 500 gram dengan panjang sekitar 16 cm. Daging buah
ter-golong tebal, berserat sangat halus, hanya sedikit mengan-dungair,
berwarna kuning, dan lunak. Rasa buah manis, segar, dan beraroma harum. Biji
buah agak besar dengan panjang sekitar 14 cm dan berserat pendek.
|
4.
|
Mangga
Endog
|
Bentuk
bunganya lonjong, bagian pangkal dan ujungnya meruncing. Panjang daun sekitar
19 cm dengan lebar 5 cm. Buah berbentuk bulat kecil menyerupai telur, dengan
berat sekitar 200 gram. Panjang buah sekitar 7 cm dengan diameter antara 5-6
cm, pangkal buah membulat dengan ujung sedikit berparuh dan tidak memiliki
lekuk. Daging buah berserat agak kasar, dan sedikit mengandung air, dan
beraroma kurang harusm tetapi tetap memiliki rasa manis.
|
5.
|
Mangga
Lalijiwo
|
Tinggi pohon
sekitar 8 meter, dengan lebar tajuk mencapai 9 meter, daun lebat dengan
percabangan banyak dan buah setiap pohon juga banyak. Ukuran buah tidak
terlalu besar seperti mangga endog, rata-rata berat buah sekitar 200 gram.
Bentuk buah agak membulat pada bagian ujungnya, dengan panjang 7 cm. Jika
sudah tua, daging buah berwarna kuning tua, berkadar air sedikit, beraroma
kurang harum, dan memiliki rasa manis.
|
6.
|
Mangga
Madu
|
Tinggi pohon
sekitar 10 meter dengan lebar tajuk mencapai 13 meter, daun agak lonjong
berbentuk melipat dan berujung runcing, panjang 22,5 cm dan lebar 6,5 cm.
Berat buah sekitar 375 gram bebentuk bulat panjang dengan ujung buah
membulat, paruh dan lekukan pada ujung buah tidak begitu jelas terlihat,
kulit halus dilapisi lilin terdapat bintik-bintik kelejar putih kehijauan.
|
7.
|
Mangga
Kemang
|
Tinggi pohon
20-40 meter dengan pertumbuhan tegak, daun berbentuk langset atau lengkung
meruncing, panjang 10-15 cm, dan lebar 3.15 cm. Buah berbentuk elips dengan
panjang antara 12-16 cm, diameter 6-10 cm, warna kuning kecoklatan setelah
masak, berbau seperti terpentin, dan rasanya manis, sepert, dan asam. Mangga
ini digunakan untuk rujak atau asinan.
|
8.
|
Mangga
kweni
|
Tinggi pohon
20-30 meter, permukaan daun bergelombang, meruncing pada bagian pangkal dan
ujungnya. Bentuk buah lonjong, dengan ujung membulat, tidak berlekuk dan
berparuh. Berat buah rata-rata 350 gram, panjang sekitar 11 cm. Daging buah
berwarna kuning, berair dan berserat kasar, beraroma khas kweni, rasa buah
manis dan terpentin.
|
9.
|
Mangga
Pakel
|
Tinggi pohon
20-25 meter dengan tajuk membulat berdiameter sekitar 10 meter, dan berdaun
lebat. Bobot buah mencapai 500 gram, berbentuk bulat sedikit lonjong, berwarna
hjau kelabu, dengan permukaan kulit terdapat bercak-bercak cokelat, dan
bergetah. Daging buah berserat kasar, berasa asam sedikit rasa manis
bercampur rasa terpentin, memiliki aroma khas yang cukup kuat.
|
10.
|
Mangga
Indramayu
|
Aromanya
menyengat dengan rasa manis yang juga menyengat. Daging buahnya sedikit
berair, dan mempunyai serat yang khas.
|
11.
|
Mangga
Apel
|
Bentuknya
bulat seperti apel tetapi kulit berwarna hijau agak ungu kemerahan dibagian
pangkal buah. Rasanya masam ketika masih muda dan agak sedikit manis ketika
matang.
|
12.
|
Mangga
Gedong Gincu
|
Tinggi
mencapai 25 meter. Daun mudah berwarna kemerahan. Bentuk buahnya bulat dengan
kulit yang tebal dan rasa manis serta kenyal, ditambah lagi aroma berbau
harum
|
13.
|
Mangga
Kasturi
|
Sering
disebut sebagai buah kasturi, bentuk buahnya agak berbeda dengan mangga
lainnya, bentuknya seperti kedondong, daging buahnya berwarna kuning saat
masak dan manis.
|
14.
|
Mangga
Asam Kumbang
|
Buah mangga
yang ditanam di Lampung Utara yang cukup langka, dan memiliki harga yang
mahal ketika musimnya.
|
15.
|
Mangga
Madu Anggur
|
Rasa buahnya
manis, dan lezat, tumbuh didataran rendah. Buahnya berbentuk bulat panjang,
agak sedikit berparuh dan berlekuk sedangkan warna kulitnya hijau tua.
|
16.
|
Mangga
Fa Lan
|
Rasanya
manis renyah seperti crispy. Buahnya berwarna hijau memanjang berujung
runcing dengan bobot 250-400 gram.
|
17.
|
Mangga
Golek India
|
Buahnya
berbentuk panjang meruncing tetapi tidak berparuh, rasanya manis ketika
matang, kulitnya tetap hijau. Dagingnya tebal, warna kuning tua, lunak, tak
berserat, dan mengandung banyak air.
|
18.
|
Mangga
Chauk Anan
|
Mangga ini
berkulit kuning mulus dari pangkal hingga ujung. Daging buahnya berwarna
sama, rasanya empuk manis, berair dengan semburat asam sangat lamat.
|
19.
|
Mangga
Cingnawang
|
Mangga ini
berukuran jumbo, warna kulitnya hijau, memiliki daging yang banyak dan
rasanya manis.
|
20.
|
Mangga
Malgova
|
Rasa buahnya
masam, buah ini berbentuk seperti kelapa, berbentuk bulat, sedikit elips
seperti apel. Daging buahnya cukup tebal, berwarna kuning muda, dan
mengandung banyak air, dengan berat rata-rata 200 gram/buah.
|
21.
|
Mangga
Madu Afrika
|
Mangga ini
berwarna hijau dengan warna merah terang menyolok, mangga ini lezat ketika
sudah matang dan nikmat dimakan dalam keadaan mangkal.
|
22.
|
Mangga
Okyong
|
Daging buah
tebal, berserat halus, dan rasanya manis. Perawatan mangga ini terbilang
mudah.
|
23.
|
Mangga
Parked
|
Bentuk
buahnya lonjong seperti harumanis, dagingnya tebal dengan biji tipis, rasanya
manis dan harum.
|
24.
|
Mangga
Irwin
|
Buahnya
memiliki warna merah yang menyolok, berat buah berkisar 500 gram dan memiliki
tekstur daging padat agak berair dengan serat cukup halus dan sedikit tepung.
|
25.
|
Mangga
Khioe Sawoj
|
Kulit mangga
ini berwarna hijau tua, berdaging tebal dengan biji kecil, dagingnya berwarna
putih dan sangat renyah.
|
26.
|
Mangga
Nan Klangwan
|
Dagingnya
renyah dengan rasa segar, berat buah berkisar 300 gram. Daging buah mangga
Nan Klangwan yang manis bertepung tanpa rasa asam.
|
27.
|
Mangga
Yu Wen
|
Memiliku
ukuran jumbo, dengan warna merah terang, dagingnya tebal dan berbiji super
tipis, tanpa serat, dengan rasa manis.
|
28.
|
Mangga
Madu
|
Rasanya
segar alami dengan sedikit asam.
|
29.
|
Mangga
Medang Kok
|
Buahnya
dimakan baik muda atau tua.
|
30.
|
Mangga
Wani
|
Buah masak
berbau sangat harum, biasanya digunakan untuk campuran minuman.
|
31.
|
Mangga
Konyot Besi
|
Dari
Kalimantan, buah serupa binjai yang besar, dan memiliki rasa masam.
|
32.
|
Mangga
Pari
|
Buahnya
lebih kecil, warnanya kuning pucat, dengan daging berwarna kuning, lembut,
berserat, dan penuh sari buah.
|
33.
|
Mangga
Macang Api
|
Buahnya
besar dan dapat dimakan muda ataupun sudah tua.
|
34.
|
Mangga
Koai
|
Buahnya
sepat dan kayunya digunakan untuk perabotan.
|
35.
|
Mangga
Payang
|
Mangga asli
Borneo, buah berukuran besar, bulat, kasar dan kecoklatan, dengan daging buah
manis-asam dan harum.
|
36.
|
Mangga
Nam Dok Mai
|
Kulitnya
tipis, berwarna kuning kehijauan, bobot buah antara 340-400 gram dengan
panjang mencapi 16,4 cm, rasanya manis, aromanya manis dan berbiji kecil.
|
37.
|
Mangga
Podang
|
Buahnya
berwarna kuning bersemu merah, daging buah yang Juicy dan berserat, buahnya berbentuk bulat telur.
|
38.
|
Mangga
Kenshington Pride
|
Warna kulit
buahnya orange merah sedikit kuning, berukuran cukup besar, aromanya harum
dengan rasa yang sangat lezat.
|
39.
|
Mangga
Gadung
|
Rasanya
buahnya gurih, renyah dan manis seolah sedikit bertepung, daging buahnya
tebal dengan warna kuning kemerahan, bobot buah berkisar 450 gram, berbentuk
bulat dengan ujung berlekuk seperti paruh.
|
40.
|
Mangga
Chokanan
|
Buah
berwarna hijau saat mentah dan kuning saat masak, tekstur lembut berair
dengan rasa manis, tidak berserat dan berbobot 350-500 gram.
|
41.
|
Mangga
Okyong
|
Daging buah
lembut dengan sedikit serat dan daging berwarna kekuningan, aromanya harum
dengan rasa manis, berbobot sekitar 250 gram.
|
42.
|
Mangga
Madu Afrika
|
Warna
buahnya hijau dengan merah menyolok, mangga ini lezat dimakan saat buah masak
maupun mengka.l
|
43.
|
Mangga
Harumanis
|
Rasanya
harum dan manis dikala matang, berasal dari Probolinggo. Buahnya berbentuk
jorong, berparuh sedikit, dan ujungnya meruncing.
|
44.
|
Mangga
Cengkir Indramayu
|
Berukuran
besar dan memiliki serat buah yang khas, rasanya manis empuk.
|
45.
|
Mangga
Pao Papang
|
Bobot
buahnya bisa mencapi 1 kg, rasa dan tekstur yang sangat baik, agak berair
|
46.
|
Mangga
Garifta Merah
|
Buahnya
berbentuk lonjong, berparuh, warna merah hijau, ketika buah kecil pun mengeluarkan
warna merah keunguan. Rasa buah manis, aromanya kuat, agak berserat,
dagingnya lembut lunak.
|
47.
|
Mangga
Garifta Kuning
|
Buahnya
berbentuk lonjong, berparuh, warna merah hijau, ketika buah kecil pun
mengeluarkan warna putih kekuning-kuningan. Rasa buah manis tapi lebih manis
garifta Merah, aromanya kuat, agak berserat, dagingnya lembut lunak.
|
48.
|
Mangga
Ken Layung
|
Memiliki
warna kulit merah pada bagian pangkal dan kuning pada ujung dengan cita rasa
daging manis segar.
|
49.
|
Mangga
Marifta 01
|
Memiliki
ukuran buah moderat dengan bobot 75 gram dengan daya adaptasi luas, warna
kulit menarik yakni merah delima.
|
50.
|
Mangga
Manalagi Situbondo
|
Rasanya
manis lezat, buahnya berbentuk bulat panjang, sedikit berapruh dan berlekuk,
warna kulit hijau ditutupi lapisan lilin, mengandung banyak air, berat
buahnya berkisar 200 gram
|
51.
|
Mangga
Emperor
|
Buah mangganya
berukuran besar dan rata-rata beratnya 4-8 ons dengan kulit buah berwarna
merah segar dan dagingnya berwarna kuning dengan rasanya sangat manis.
|
52.
|
Mangga
Oren
|
Mangganya
hampir besar seperti mangga arumanis, rasanya manis. Tinggi pohonya hanya 4 meter.
|
53.
|
Mangga
Tanjungpinang
|
Buahnya
harum dan manis rasanya. Bentuknya buahnya seperti mangga apel tetapi kalau
sudah masak berwarna jingga kekuningan, pohonnya pendek seperti mangga apel.
|
54.
|
Mangga
Cengkir
|
Berat buah
475 gram, panjang 13 cm, dan lebar 9 cm dan tebal buah 8 cm. Warna kulitnya
hijau muda kekuning-kuningan, kulitnya sangat licin, berbintik coklat dan
tebal. Daging buah berwarna kuning jernih, mengandung sedikit air, tidak
begitu berserat.
|
55.
|
Mangga
Merah
|
Kulitnya
berwarna merah berasal dari brasilia, berat buah rata-rata 0,5-1,2 kg, tebal
daging buahnya 8,5-9 cm, biji buahnya lebih tipis dari mangga arumanis.
|
56.
|
Mangga
Riau
|
Buahnya
kecil-kecil, bentuk buahnya bulat telur, kulit buah berwarna hijau, daging
buah berwarna kuning, sedikit berserat, rasanya manis tetapi agak tipis.
|
57.
|
Mangga
Hijau
|
Ukuran
buahnya besar dan aromanya harum, bentuknya sedikit bulat, kulitnya berwarna
hijau, daging buah berwarna oranye, tidak berserat, manis dan tebal.
|
58.
|
Mangga
Meksiko
|
Warna kulit
berwarna hijau dan ketika matang warnanya berubah menjadi merah, bobot buah
berkisar 500 gram, daging buah tebal, biji kecil dan tipis, warna daging
buahnya orange, manis dan beraroma semerbak.
|
59.
|
Mangga
Danas Madu
|
Rasa buahnya
manis.
|
60.
|
Mangga
Durih
|
Rasanya
manis, Bentuknya mirip mangga madu, buahnya sudah berasa manis, kulit buahnya
berwarna hijau pada waktu muda dan kekuningan setelah tua, daging buahnya
tebal, padat, dan tidak berserat.
|
61.
|
Mangga
Gedong
|
Rasanya
manis
|
62.
|
Mangga
Golek
|
Rasanya
manis
|
63.
|
Mangga
Janis
|
Rasanya
manis
|
64.
|
Mangga
Jelali
|
Rasanya
manis
|
65.
|
Mangga
Madu Segoro
|
Rasanya
manis
|
66.
|
Mangga
Wedus
|
Rasanya
Manis
|
67.
|
Mangga
Bajul
|
Rasanya Agak
manis dengan ada sekit rasa asam
|
68.
|
Mangga
Bawang
|
Rasanya Agak
manis dengan ada sekit rasa asam
|
69.
|
Mangga
Bembem
|
Rasanya Agak
manis dengan ada sekit rasa asam
|
70.
|
Mangga
Beruk
|
Rasanya Agak
manis dengan ada sekit rasa asam
|
71.
|
Mangga
Carang
|
Rasanya Agak
manis dengan ada sekit rasa asam
|
72.
|
Mangga
Cempora
|
Rasanya Agak
manis dengan ada sekit rasa asam
|
73.
|
Mangga
Delima
|
Rasanya Agak
manis dengan ada sekit rasa asam
|
74.
|
Mangga
Dodol Putih
|
Rasanya Agak
manis dengan ada sekit rasa asam
|
75.
|
Mangga
Gendewo
|
Rasanya Agak
manis dengan ada sekit rasa asam
|
76.
|
Mangga
Gendruk
|
Rasanya Agak
manis dengan ada sekit rasa asam
|
77.
|
Mangga
Kemiri
|
Rasanya Agak
manis dengan ada sekit rasa asam
|
78.
|
Mangga
Kidang Kencono
|
Rasanya Agak
manis dengan ada sekit rasa asam
|
79.
|
Mangga
Kidang Sari
|
Rasanya Agak
manis dengan ada sekit rasa asam
|
80.
|
Mangga
Krasak
|
Rasanya Agak
manis dengan ada sekit rasa asam
|
81.
|
Mangga
Lopeni
|
Rasanya Agak
manis dengan ada sekit rasa asam
|
82.
|
Mangga
Luyung
|
Rasanya Agak
manis dengan ada sekit rasa asam
|
83.
|
Mangga
Madu Nongko
|
Rasanya Agak
manis dengan ada sekit rasa asam
|
84.
|
Mangga
Pandan
|
Rasanya Agak
manis dengan ada sekit rasa asam
|
85.
|
Mangga
Polok
|
Rasanya Agak
manis dengan ada sekit rasa asam
|
86.
|
Mangga
Sengir
|
Rasanya Agak
manis dengan ada sekit rasa asam
|
87.
|
Mangga
Sidenok
|
Rasanya Agak
manis dengan ada sekit rasa asam
|
88.
|
Mangga
Sophia
|
Rasanya Agak
manis dengan ada sekit rasa asam
|
89.
|
Mangga
Tengiri
|
Rasanya Agak
manis dengan ada sekit rasa asam
|
90.
|
Mangga
Trapang (Tripang)
|
Rasanya Agak
manis dengan ada sekit rasa asam
|
91.
|
Mangga
Welulang
|
Rasanya Agak
manis dengan ada sekit rasa asam
|
92.
|
Mangga
Wirosongko
|
Rasanya Agak
manis dengan ada sekit rasa asam
|
93.
|
Mangga
Blencong
|
Rasanya Agak
asam dengan sedikit rasa manis.
|
94.
|
Mangga
Daging
|
Rasanya Agak
asam dengan sedikit rasa manis.
|
95.
|
Mangga
Dodol Jembar
|
Rasanya Agak
asam dengan sedikit rasa manis.
|
96.
|
Mangga
Dodol Wiroso
|
Rasanya Agak
asam dengan sedikit rasa manis.
|
97.
|
Mangga
Gambir
|
Rasanya Agak
asam dengan sedikit rasa manis.
|
98.
|
Mangga
Kates
|
Rasanya Agak
asam dengan sedikit rasa manis.
|
99.
|
Mangga
Kepik
|
Rasanya Agak
asam dengan sedikit rasa manis.
|
100.
|
Mangga
Kiyal
|
Rasanya Agak
asam dengan sedikit rasa manis.
|
101.
|
Mangga
Kotak
|
Rasanya Agak
asam dengan sedikit rasa manis.
|
102.
|
Mangga
Krumpyung
|
Rasanya Agak
asam dengan sedikit rasa manis.
|
103.
|
Mangga
Macan
|
Rasanya Agak
asam dengan sedikit rasa manis.
|
104.
|
Mangga
Nusuh
|
Rasanya Agak
asam dengan sedikit rasa manis.
|
105.
|
Mangga
Randu
|
Rasanya Agak
asam dengan sedikit rasa manis.
|
106.
|
Mangga
Rengganis
|
Rasanya Agak
asam dengan sedikit rasa manis.
|
107.
|
Mangga
Sabala
|
Rasanya Agak
asam dengan sedikit rasa manis.
|
108.
|
Mangga
Wudel
|
Rasanya Agak
asam dengan sedikit rasa manis.
|
109.
|
Mangga
Ayu
|
Rasanya Agak
asam dengan sedikit rasa manis.
|
110.
|
Mangga
Kiojay
|
Bobot buah
berkisar 1,2 kg, pohonnya berbuah setiap tahun, tinggi pohon sekitar 5 meter,
warna kulitnya sama dengan warna daging buahnya yakni orange.
|
111.
|
Mangga
Namdokmai Man
|
Bobot buah
minimal 1,5 kg, panjang buah 25 cm dan berdiameter 30-35 cm, kulit buah
berwarna hijau tua dengan sedikit semburat warna kuning.
|
112.
|
Mangga
Gajah
|
Tinggi pohon
4 meter, bobot buah rata-rata 1,2 kg, daging buah berwarna jingga menyala
amat seronok, bijinya sangat tipis, rasanya lembut, juicy, dan nyaris tanpa serat.
|
113.
|
Mangga
Watubuncul
|
Bobot buah
mencapai 1,2-2,6 kg berasal dari Banyuwangi, kulit buah berwarna hijau
sedikit berlilin dan tebal, daging buahnya berwarna kuning cerah dan tebal,
agak berserat.
|
114.
|
Mangga
Avokad
|
Bobot buah
berkisar 1 kg dengan rasa buah yang manis, berserat.
|
115.
|
Mangga
Malaba
|
Produktivitas
mangga ini setiap tahun berkisar 150-210 kg.
|
116.
|
Mangga
Amplem Sari
|
Warna
buahnya hijau kekuning-kuningan, bentuk buah lonjong. Rasanya sangat manis.
|
117.
|
Mangga
Yahangir
|
Rasanya yang
manis seperti mangga arumanis merupakan keutamaannya, memiliki ukuran yang
cukup besar dengan warna hijau kemerah-merahan.
|
118.
|
Mangga
Mothienko
|
Memiliki
warna kulit kuning kemerah-merahan pada pangkal buah, berbentuk lonjong
dengan kulit halus, memiliki rasa manis.
|
119.
|
Mangga
Liar
|
Selalu
berbuah lebat, buahnya berwarna merah keunguan, buah masak manis dengan aroma
khasnya.
|
120.
|
Mangga
Khirsapati Malda
|
Warna kulit
buahnya merah, bentuknya bulat agak lonjong, ukuran besar, rasanya sangat
manis.
|
121.
|
Mangga
Kensington Apple
|
Mangga
Australia yang memiliki ukuran yang sangat besar, warna buahnya kuning dengan
ada warna kemerah-merahan, rasanya sangat manis, bisa dimakan atau dibuat
olahan.
|
122.
|
Mangga
Hyman Phasand
|
Buahnya agak
besar degan warna hijau dan warna keungu-unguan dipangkal buah, daging buat
cukup tebal dengan warna kuning, rasanya cukup manis.
|
123.
|
Mangga
Black Yandras
|
Buahnya
berbentuk hampir menyerupai telur raksasa dengan warna buah hijau, ukuran
buah besar, rasanya manis.
|
124.
|
Mangga
Bangalora
|
Buahnya
berbentuk bulat dengan biji yang kecil, warna buahnya merah kekuning-kuningan
dengan daging buah yang tebal, rasanya manis.
|
125.
|
Mangga
Bahdar Kandi
|
Bentuk
buahnya lonjong dengan warna hijau tua dan warna kekuningan dipangkal buah,
daging buahnya tebal dan memiliki cita rasa yang manis, dan agak masam.
|
126.
|
Mangga
Alponso
|
Mangga yang
dijuluki Mangga raja india, aroma manisnya sangat kuat, daging buahnya
berwarna orange pekat, dagingnya tebal, tanpa serat, dan sangat manis.
|
127.
|
Mangga
Haden
|
Buah matang
berwarna merah orange, rasanya manis, agak berserta, aromanya harum. Bobot
buah berkisar 200-400 gram, mulai berbuah umur 1 tahun dari bibit.
|
128.
|
Mangga
Sala
|
Buah matang
berwarna kunin, rasanya manis, tidak berserat, bijinya tipis, bobot buah
berkisar 300-400 gram.
|
129.
|
Mangga
Falan
|
Buah
berwarna hijau, bentuk memanjang ujungnya runcing, buah muda manis
renyah/crispy, buah tua tetap berwarna hijau dan rasanya sangat manis, bobot
buah berkisar 250-400 gram.
|
130.
|
Mangga
Podang Urang
|
Unggulan
kota Kediri, kulit buah jingga cenderung kemerah-merahan, daging buah
berbobot sekitar 200-250 gram, seratnya rendah, kadar airnya cukup tinggi.
|
131.
|
Mangga
Podang Lumut
|
Kulit buah
berwarna kuning dan rasanya sedikit asam.
|
132.
|
Mangga
Podang Nanas
|
Kulit buah
berwarna kuning dan rasanya manis sedikit asam.
|
133.
|
Mangga
Kokos
|
Bentuk
buahnya kecil, bisa dinikmati tanpa harus mengupas kulitnya, rasanya manis
dan berserat.
|
134.
|
Mangga
Alphonso
|
Warna kulit
mangga ini oren cerah dan isinya tanpa fiber (serat), rasanya lembut.
|
135.
|
Mangga
Banganapalli
|
Warna
kulitnya kuning, rasanya manis dan tidak berserat.
|
136.
|
Mangga
Dasehri
|
Rasanya
manis seperti sirap pekat.
|
137.
|
Mangga
Manalagi Probolinggo
|
Salah satu
mangga yang khas dari kota probolinggo, rasanya manis dan sedikit rasa asam,
warna buahnya hijau tua dan daging buahnya berwarna orange, tebal daging
buahnya cukup tebal dengan biji yang cukup besar.
|
138.
|
Mangga
Manalagi Situbondo
|
Ukuran
buahnya sangat besar, memiliki warna buah yang kuning dan memiliki citarasa
yang manis, bobot buahnya bisa mencapai 1-2 kg.
|
139.
|
Mangga
Kedondong
|
Kedondong
termasuk kedalam mangga-manggan dengan ukuran buah kecil dan lonjong seperti
telur, sangat beserat, memiliki citara yang masam sedikit manis, daging
buahnya tipis, dan biasanya digunakan untuk rujak, manisan, dll.
|
140.
|
Mangga
Asam Buluh
|
|
141.
|
Mangga
Thailand
|
|
142.
|
Mangga
Golden Namdokmai
|
Warnanya
kuning pucat dan keputihan, Rasanya pahit dengan tekstur agak berair dan bau
yang tajam.
|
143.
|
Mangga
Cirebon
|
|
144.
|
Mangga
Kumbang
|
|
145.
|
Mangga
Pelangi Maha Blis
|
|
146.
|
Mangga
Si Gading
|
Berkulit
kuning cerah, daging buahnya tebal berwarna putih kekuningan, rasanya manis,
namun masih kalah manis dengan teman sedaerahnya, yaitu salak pondoh.
|
147.
|
Mangga
Macang Api
|
|
148.
|
Mangga
Haju
|
|
149.
|
Mangga
Pauh Asal
|
|
150.
|
Mangga
Pauh Damar
|
|
151.
|
Mangga
Asam Kumbang
|
Keasaman
buahnya sangat khas, sehingga banyak diburu oleh masyarakat, buah ini bisa
digunakan sebagai penambah pembuatan sambal, atau sayur untuk masakan.
|
152.
|
Mangga
Asam Rawa
|
Tinggi pohon
20 m atau lebih, buah batu, besar atau kecil, sering dengan daging buah yang
berair dan berserat yang dapat dimakan, bau harum terpentin, biji belah,
terkadang dengan banyak embrio.
|
153.
|
Mangga
Gariftha Orange
|
Mirip dengan
gariftha merah namun hanya warna
orangenya yang cukup kelihatan, warna buahnya cantik dan rasanya manis.
|
154.
|
Mangga
Asam Putar
|
Buah khas
dari Kalimantan dengan rasa yang khas, disebut asam putar karena biji buahnya
bisa dilepas dengan cara diputar, daging buah tebal dan memiliki biji
berbentuk bulat.
|
155.
|
Mangga
Asam Bulitisan
|
Tinggi pohon
40 m, kayunya digunakan untuk bahan bangunan, buahnya yang sangat masam
digunakan sebagai campuran sambal.
|
156.
|
Mangga
Asam Damaran
|
Rasa buahnya
sangat masam, masyarakat jarang untuk mengkonsumsinya, biasanya digunakan
untuk campuran pembuatan sambal, dan sayur untuk makanan.
|
157.
|
Mangga
Asam Raba
|
|
158.
|
Mangga
Apel Merah
|
Mangga ini
sama dengan mangga apel hijau, namun rasanya lebih enak, warna daging buahnya
orange, manis dan harum.
|
159.
|
Mangga
Madang Kok
|
|
160.
|
Mangga
Pelangi Raja
|
Buahnya
tidak berukuran besar, Rasa buahnya manis dan daging buah tebal, warna
kulitnya merah kuning orange,
|
161.
|
Mangga
Mahachano
|
Rasa buahnya
sangat manis sekali dan lembut, pada gigitan pertama berasa asam, kemudian
akan kembali rasa manis.
|
162.
|
Mangga
Manalagi Kecil
|
Ukuran
buahnya kecil, berwarna hijau tua ketika matang, daging buahnya berwarna
orange dengan rasa yang manis.
|
163.
|
Mangga
Gedong Biasa
|
Lekukan
buahnya terdapat pada pangkal buah, ujung buahnya bulat tanpa ada lekukan,
buahnya tidak bisa diberdirikan.
|
164.
|
Mangga
Haden
|
Ukuran
buahnya bisa mencapai ½ kg, warna buahnya merah, ada sedikit kuning dibagian ujung
buahnya. Rasanya manis, kenyal dan beraroma
|
165.
|
Mangga
Marifta 01
|
Memiliki
ukuran buah moderat dengan bobot 75 gram dengan daya adaptasi luas, warna
kulit menarik yakni merah delima.
|
166.
|
Mangga
Santog
|
|
167.
|
Mangga
Cuncung
|
|
168.
|
Mangga
Nanas
|
|
169.
|
Mangga
Penci
|
|
170.
|
Mangga
Sunset
|
Warna kulit
buahnya kekuningan, rasanya manis dengan sedikit rasa masam.
|
171.
|
Mangga
Introduksi
|
Warna kulit
buah kekuningan, rasanya sangat manis dan ada rasa asamnya, bentuk buahnya
lonjong, buah ini biasanya digunakan untuk jus.
|
172.
|
Mangga
Golek 35
|
Buah
berujung runcing, permukaan kulit buah terdapat bintik-bintik. Daging buah
tebal, agak lunak, berwarna kuning tua setelah masak, tidak banyak mengandung
air, memiliki aroma cukup harum, dan rasanya manis.
|
173.
|
Mangga
Golek 133
|
Buah
berujung runcing, permukaan kulit buah terdapat bintik-bintik. Daging buah
tebal, agak lunak, berwarna kuning tua setelah masak, tidak banyak mengandung
air, memiliki aroma cukup harum, dan rasanya manis.
|
174.
|
Mangga
Golek 177
|
Buah
berujung runcing, permukaan kulit buah terdapat bintik-bintik. Daging buah
tebal, agak lunak, berwarna kuning tua setelah masak, tidak banyak mengandung
air, memiliki aroma cukup harum, dan rasanya manis.
|
175.
|
Mangga
Golek 29
|
Buah
berujung runcing, permukaan kulit buah terdapat bintik-bintik. Daging buah
tebal, agak lunak, berwarna kuning tua setelah masak, tidak banyak mengandung
air, memiliki aroma cukup harum, dan rasanya manis.
|
176.
|
Mangga
Golek 195
|
Buah
berujung runcing, permukaan kulit buah terdapat bintik-bintik. Daging buah
tebal, agak lunak, berwarna kuning tua setelah masak, tidak banyak mengandung
air, memiliki aroma cukup harum, dan rasanya manis.
|
177.
|
Mangga
Golek 229
|
Buah
berujung runcing, permukaan kulit buah terdapat bintik-bintik. Daging buah
tebal, agak lunak, berwarna kuning tua setelah masak, tidak banyak mengandung
air, memiliki aroma cukup harum, dan rasanya manis.
|
178.
|
Mangga
Golek 255
|
Buah
berujung runcing, permukaan kulit buah terdapat bintik-bintik. Daging buah
tebal, agak lunak, berwarna kuning tua setelah masak, tidak banyak mengandung
air, memiliki aroma cukup harum, dan rasanya manis.
|
179.
|
Mangga
Golek 65
|
Buah
berujung runcing, permukaan kulit buah terdapat bintik-bintik. Daging buah
tebal, agak lunak, berwarna kuning tua setelah masak, tidak banyak mengandung
air, memiliki aroma cukup harum, dan rasanya manis.
|
180.
|
Mangga
Madu 67
|
Berat buah
sekitar 375 gram bebentuk bulat panjang dengan ujung buah membulat, paruh dan
lekukan pada ujung buah tidak begitu jelas terlihat, kulit halus dilapisi
lilin terdapat bintik-bintik kelejar putih kehijauan. Rasanya manis.
|
181.
|
Mangga
Madu 131
|
Berat buah
sekitar 375 gram bebentuk bulat panjang dengan ujung buah membulat, paruh dan
lekukan pada ujung buah tidak begitu jelas terlihat, kulit halus dilapisi
lilin terdapat bintik-bintik kelejar putih kehijauan. Rasanya lebih manis dan
sedikit rasa masamnya.
|
182.
|
Mangga
Madu 139
|
Berat buah
sekitar 375 gram bebentuk bulat panjang dengan ujung buah membulat, paruh dan
lekukan pada ujung buah tidak begitu jelas terlihat, kulit halus dilapisi
lilin terdapat bintik-bintik kelejar putih kehijauan. Rasanya sedikit masam.
|
183.
|
Mangga
Madu 179
|
Berat buah
sekitar 375 gram bebentuk bulat panjang dengan ujung buah membulat, paruh dan
lekukan pada ujung buah tidak begitu jelas terlihat, kulit halus dilapisi
lilin terdapat bintik-bintik kelejar putih kehijauan. Rasanya manis dan
renyah, berserat.
|
184.
|
Mangga
Madu 225
|
Berat buah
sekitar 375 gram bebentuk bulat panjang dengan ujung buah membulat, paruh dan
lekukan pada ujung buah tidak begitu jelas terlihat, kulit halus dilapisi
lilin terdapat bintik-bintik kelejar putih kehijauan. Rasanya manis, dan
aromanya khas terpentin.
|
185.
|
Mangga
Madu 255
|
Berat buah
sekitar 375 gram bebentuk bulat panjang dengan ujung buah membulat, paruh dan
lekukan pada ujung buah tidak begitu jelas terlihat, kulit halus dilapisi
lilin terdapat bintik-bintik kelejar putih kehijauan. Rasanya sangat manis
dan daging buahnya lunak.
|
186.
|
Mangga
Madu 233
|
Berat buah
sekitar 375 gram bebentuk bulat panjang dengan ujung buah membulat, paruh dan
lekukan pada ujung buah tidak begitu jelas terlihat, kulit halus dilapisi
lilin terdapat bintik-bintik kelejar putih kehijauan.
|
187.
|
Mangga
Madu 311
|
Berat buah
sekitar 375 gram bebentuk bulat panjang dengan ujung buah membulat, paruh dan
lekukan pada ujung buah tidak begitu jelas terlihat, kulit halus dilapisi
lilin terdapat bintik-bintik kelejar putih kehijauan.
|
188.
|
Mangga
Majalengka
|
|
189.
|
Mangga
Thong Dum
|
|
190.
|
Mangga Si
Gading
|
Warna buahnya
kuning mulus dengan bentuk ramping, kulitnya juga tipis dan daging buahnya
sangat lembut dengan aroma asam segar.
|
191.
|
Mangga Tajas
|
|
192.
|
Mangga
Bung Karno
|
Bentuknya
mirip mangga madu, buahnya sudah berasa manis, kulit buahnya berwarna hijau
pada waktu muda dan kekuningan setelah tua, daging buahnya tebal, padat, dan
tidak berserat.
|
193.
|
Mangga Pakel
|
|
194.
|
Mangga
Kumbang
|
Keasaman
buahnya sangat khas, sehingga banyak diburu oleh masyarakat, buah ini bisa
digunakan sebagai penambah pembuatan sambal, atau sayur untuk masakan.
|
195.
|
Mangga
Kaow Sawoey
|
|
196.
|
Mangga
Bapang
|
Rasanya
manis, jika dimakan dalam keadaan matang, sangat berserat. Warna kulitnya hijau
tua dan sedikit warna kekuningan.
|
197.
|
Mangga
Langoot
|
|
198.
|
Mangga
Budi Raja
|
Buahnya
harum dan rasanya manis dan masam, mangga ini salah satu mangga yang sulit
dicari, bentuknya sedikit lebih besar dan lonjong.
|
199.
|
Mangga
Cuncung 201
|
Pohonnya tinggi,
buahnya berwarna hijau dengan ada sedikit warna kekuningan, rasanya manis,
dan berasal dari provinsi Jawa Timur.
|
200.
|
Mangga
Kelapa
|
Bentuk
buahnya bulat sepintas kayak kelapa, ukurannya lumayan besar dan berat,
rasanya manis, teksturnya lunak tak berserat, kandungan airnya banyak.
|
0 Response to "200 Varietas Mangga beserta dengan keterangannya"
Posting Komentar