200 Varietas Mangga beserta dengan keterangannya


Berikut ini macam-macam mangga yang ada di Indonesia dan sebagian berasal dari luar negeri. mohon maaf untuk beberapa data masih belum bisa dicari..


No.
Nama Varietas
Keterangan
1.
Mangga Golek
Pohon tidak begitu besar dengan tinggi ±9 m, daun berbentuk lonjong, dengan pangkal meruncing dan ujung berbentuk mata tombak. Buah berujung runcing, permukaan kulit buah terdapat bintik-bintik. Daging buah tebal, agak lunak, berwarna kuning tua setelah masak, tidak banyak mengandung air, memiliki aroma cukup harum, dan rasanya manis.
2.
Mangga Arumanis
Tinggi pohon sekitar 9 meter, berdaun lebat, dan memiliki mahkota pohon menyerupai kerucut. Berat buah rata-rata 450 gram, berbentuk bulat memanjang, dengan panjang mencapai 15 cm. Daging buah tebal, lunak, berwarna kuning dan tidak berserat atau seidkit serat dan memiliki  aroma cukup harum dan rasa manis.
3.
Mangga Manalagi
Tinggi pohon hanya sekitar 8 meter dengan mahkota agak bulat berdiameter sekitar 12 meter. Berat buah mencapai 500 gram dengan panjang sekitar 16 cm. Daging buah ter-golong tebal, berserat sangat halus, hanya sedikit mengan-dungair, berwarna kuning, dan lunak. Rasa buah manis, segar, dan beraroma harum. Biji buah agak besar dengan panjang sekitar 14 cm dan berserat pendek.
4.
Mangga Endog
Bentuk bunganya lonjong, bagian pangkal dan ujungnya meruncing. Panjang daun sekitar 19 cm dengan lebar 5 cm. Buah berbentuk bulat kecil menyerupai telur, dengan berat sekitar 200 gram. Panjang buah sekitar 7 cm dengan diameter antara 5-6 cm, pangkal buah membulat dengan ujung sedikit berparuh dan tidak memiliki lekuk. Daging buah berserat agak kasar, dan sedikit mengandung air, dan beraroma kurang harusm tetapi tetap memiliki rasa manis.
5.
Mangga Lalijiwo
Tinggi pohon sekitar 8 meter, dengan lebar tajuk mencapai 9 meter, daun lebat dengan percabangan banyak dan buah setiap pohon juga banyak. Ukuran buah tidak terlalu besar seperti mangga endog, rata-rata berat buah sekitar 200 gram. Bentuk buah agak membulat pada bagian ujungnya, dengan panjang 7 cm. Jika sudah tua, daging buah berwarna kuning tua, berkadar air sedikit, beraroma kurang harum, dan memiliki rasa manis.
6.
Mangga Madu
Tinggi pohon sekitar 10 meter dengan lebar tajuk mencapai 13 meter, daun agak lonjong berbentuk melipat dan berujung runcing, panjang 22,5 cm dan lebar 6,5 cm. Berat buah sekitar 375 gram bebentuk bulat panjang dengan ujung buah membulat, paruh dan lekukan pada ujung buah tidak begitu jelas terlihat, kulit halus dilapisi lilin terdapat bintik-bintik kelejar putih kehijauan.
7.
Mangga Kemang
Tinggi pohon 20-40 meter dengan pertumbuhan tegak, daun berbentuk langset atau lengkung meruncing, panjang 10-15 cm, dan lebar 3.15 cm. Buah berbentuk elips dengan panjang antara 12-16 cm, diameter 6-10 cm, warna kuning kecoklatan setelah masak, berbau seperti terpentin, dan rasanya manis, sepert, dan asam. Mangga ini digunakan untuk rujak atau asinan.
8.
Mangga kweni
Tinggi pohon 20-30 meter, permukaan daun bergelombang, meruncing pada bagian pangkal dan ujungnya. Bentuk buah lonjong, dengan ujung membulat, tidak berlekuk dan berparuh. Berat buah rata-rata 350 gram, panjang sekitar 11 cm. Daging buah berwarna kuning, berair dan berserat kasar, beraroma khas kweni, rasa buah manis dan terpentin.
9.
Mangga Pakel
Tinggi pohon 20-25 meter dengan tajuk membulat berdiameter sekitar 10 meter, dan berdaun lebat. Bobot buah mencapai 500 gram, berbentuk bulat sedikit lonjong, berwarna hjau kelabu, dengan permukaan kulit terdapat bercak-bercak cokelat, dan bergetah. Daging buah berserat kasar, berasa asam sedikit rasa manis bercampur rasa terpentin, memiliki aroma khas yang cukup kuat.
10.
Mangga Indramayu
Aromanya menyengat dengan rasa manis yang juga menyengat. Daging buahnya sedikit berair, dan mempunyai serat yang khas.
11.
Mangga Apel
Bentuknya bulat seperti apel tetapi kulit berwarna hijau agak ungu kemerahan dibagian pangkal buah. Rasanya masam ketika masih muda dan agak sedikit manis ketika matang.
12.
Mangga Gedong Gincu
Tinggi mencapai 25 meter. Daun mudah berwarna kemerahan. Bentuk buahnya bulat dengan kulit yang tebal dan rasa manis serta kenyal, ditambah lagi aroma berbau harum
13.
Mangga Kasturi
Sering disebut sebagai buah kasturi, bentuk buahnya agak berbeda dengan mangga lainnya, bentuknya seperti kedondong, daging buahnya berwarna kuning saat masak dan manis.
14.
Mangga Asam Kumbang
Buah mangga yang ditanam di Lampung Utara yang cukup langka, dan memiliki harga yang mahal ketika musimnya.
15.
Mangga Madu Anggur
Rasa buahnya manis, dan lezat, tumbuh didataran rendah. Buahnya berbentuk bulat panjang, agak sedikit berparuh dan berlekuk sedangkan warna kulitnya hijau tua.
16.
Mangga Fa Lan
Rasanya manis renyah seperti crispy. Buahnya berwarna hijau memanjang berujung runcing dengan bobot 250-400 gram.
17.
Mangga Golek India
Buahnya berbentuk panjang meruncing tetapi tidak berparuh, rasanya manis ketika matang, kulitnya tetap hijau. Dagingnya tebal, warna kuning tua, lunak, tak berserat, dan mengandung banyak air.
18.
Mangga Chauk Anan
Mangga ini berkulit kuning mulus dari pangkal hingga ujung. Daging buahnya berwarna sama, rasanya empuk manis, berair dengan semburat asam sangat lamat.
19.
Mangga Cingnawang
Mangga ini berukuran jumbo, warna kulitnya hijau, memiliki daging yang banyak dan rasanya manis.
20.
Mangga Malgova
Rasa buahnya masam, buah ini berbentuk seperti kelapa, berbentuk bulat, sedikit elips seperti apel. Daging buahnya cukup tebal, berwarna kuning muda, dan mengandung banyak air, dengan berat rata-rata 200 gram/buah.
21.
Mangga Madu Afrika
Mangga ini berwarna hijau dengan warna merah terang menyolok, mangga ini lezat ketika sudah matang dan nikmat dimakan dalam keadaan mangkal.
22.
Mangga Okyong
Daging buah tebal, berserat halus, dan rasanya manis. Perawatan mangga ini terbilang mudah.
23.
Mangga Parked
Bentuk buahnya lonjong seperti harumanis, dagingnya tebal dengan biji tipis, rasanya manis dan harum.
24.
Mangga Irwin
Buahnya memiliki warna merah yang menyolok, berat buah berkisar 500 gram dan memiliki tekstur daging padat agak berair dengan serat cukup halus dan sedikit tepung.
25.
Mangga Khioe Sawoj
Kulit mangga ini berwarna hijau tua, berdaging tebal dengan biji kecil, dagingnya berwarna putih dan sangat renyah.
26.
Mangga Nan Klangwan
Dagingnya renyah dengan rasa segar, berat buah berkisar 300 gram. Daging buah mangga Nan Klangwan yang manis bertepung tanpa rasa asam.
27.
Mangga Yu Wen
Memiliku ukuran jumbo, dengan warna merah terang, dagingnya tebal dan berbiji super tipis, tanpa serat, dengan rasa manis.
28.
Mangga Madu
Rasanya segar alami dengan sedikit asam.
29.
Mangga Medang Kok
Buahnya dimakan baik muda atau tua.
30.
Mangga Wani
Buah masak berbau sangat harum, biasanya digunakan untuk campuran minuman.
31.
Mangga Konyot Besi
Dari Kalimantan, buah serupa binjai yang besar, dan memiliki rasa masam.
32.
Mangga Pari
Buahnya lebih kecil, warnanya kuning pucat, dengan daging berwarna kuning, lembut, berserat, dan penuh sari buah.
33.
Mangga Macang Api
Buahnya besar dan dapat dimakan muda ataupun sudah tua.
34.
Mangga Koai
Buahnya sepat dan kayunya digunakan untuk perabotan.
35.
Mangga Payang
Mangga asli Borneo, buah berukuran besar, bulat, kasar dan kecoklatan, dengan daging buah manis-asam dan harum.
36.
Mangga Nam Dok Mai
Kulitnya tipis, berwarna kuning kehijauan, bobot buah antara 340-400 gram dengan panjang mencapi 16,4 cm, rasanya manis, aromanya manis dan berbiji kecil.
37.
Mangga Podang
Buahnya berwarna kuning bersemu merah, daging buah yang Juicy dan berserat, buahnya berbentuk bulat telur.
38.
Mangga Kenshington Pride
Warna kulit buahnya orange merah sedikit kuning, berukuran cukup besar, aromanya harum dengan rasa yang sangat lezat.
39.
Mangga Gadung
Rasanya buahnya gurih, renyah dan manis seolah sedikit bertepung, daging buahnya tebal dengan warna kuning kemerahan, bobot buah berkisar 450 gram, berbentuk bulat dengan ujung berlekuk seperti paruh.
40.
Mangga Chokanan
Buah berwarna hijau saat mentah dan kuning saat masak, tekstur lembut berair dengan rasa manis, tidak berserat dan berbobot 350-500 gram.
41.
Mangga Okyong
Daging buah lembut dengan sedikit serat dan daging berwarna kekuningan, aromanya harum dengan rasa manis, berbobot sekitar 250 gram.
42.
Mangga Madu Afrika
Warna buahnya hijau dengan merah menyolok, mangga ini lezat dimakan saat buah masak maupun mengka.l
43.
Mangga Harumanis
Rasanya harum dan manis dikala matang, berasal dari Probolinggo. Buahnya berbentuk jorong, berparuh sedikit, dan ujungnya meruncing.
44.
Mangga Cengkir Indramayu
Berukuran besar dan memiliki serat buah yang khas, rasanya manis empuk.
45.
Mangga Pao Papang
Bobot buahnya bisa mencapi 1 kg, rasa dan tekstur yang sangat baik, agak berair
46.
Mangga Garifta Merah
Buahnya berbentuk lonjong, berparuh, warna merah hijau, ketika buah kecil pun mengeluarkan warna merah keunguan. Rasa buah manis, aromanya kuat, agak berserat, dagingnya lembut lunak.
47.
Mangga Garifta Kuning
Buahnya berbentuk lonjong, berparuh, warna merah hijau, ketika buah kecil pun mengeluarkan warna putih kekuning-kuningan. Rasa buah manis tapi lebih manis garifta Merah, aromanya kuat, agak berserat, dagingnya lembut lunak.
48.
Mangga Ken Layung
Memiliki warna kulit merah pada bagian pangkal dan kuning pada ujung dengan cita rasa daging manis segar.
49.
Mangga Marifta 01
Memiliki ukuran buah moderat dengan bobot 75 gram dengan daya adaptasi luas, warna kulit menarik yakni merah delima.
50.
Mangga Manalagi Situbondo
Rasanya manis lezat, buahnya berbentuk bulat panjang, sedikit berapruh dan berlekuk, warna kulit hijau ditutupi lapisan lilin, mengandung banyak air, berat buahnya berkisar 200 gram
51.
Mangga Emperor
Buah mangganya berukuran besar dan rata-rata beratnya 4-8 ons dengan kulit buah berwarna merah segar dan dagingnya berwarna kuning dengan rasanya sangat manis.
52.
Mangga Oren
Mangganya hampir besar seperti mangga arumanis, rasanya manis. Tinggi pohonya hanya 4 meter.
53.
Mangga Tanjungpinang
Buahnya harum dan manis rasanya. Bentuknya buahnya seperti mangga apel tetapi kalau sudah masak berwarna jingga kekuningan, pohonnya pendek seperti mangga apel.
54.
Mangga Cengkir
Berat buah 475 gram, panjang 13 cm, dan lebar 9 cm dan tebal buah 8 cm. Warna kulitnya hijau muda kekuning-kuningan, kulitnya sangat licin, berbintik coklat dan tebal. Daging buah berwarna kuning jernih, mengandung sedikit air, tidak begitu berserat.
55.
Mangga Merah
Kulitnya berwarna merah berasal dari brasilia, berat buah rata-rata 0,5-1,2 kg, tebal daging buahnya 8,5-9 cm, biji buahnya lebih tipis dari mangga arumanis.
56.
Mangga Riau
Buahnya kecil-kecil, bentuk buahnya bulat telur, kulit buah berwarna hijau, daging buah berwarna kuning, sedikit berserat, rasanya manis tetapi agak tipis.
57.
Mangga Hijau
Ukuran buahnya besar dan aromanya harum, bentuknya sedikit bulat, kulitnya berwarna hijau, daging buah berwarna oranye, tidak berserat, manis dan tebal.
58.
Mangga Meksiko
Warna kulit berwarna hijau dan ketika matang warnanya berubah menjadi merah, bobot buah berkisar 500 gram, daging buah tebal, biji kecil dan tipis, warna daging buahnya orange, manis dan beraroma semerbak.
59.
Mangga Danas Madu
Rasa buahnya manis.
60.
Mangga Durih
Rasanya manis, Bentuknya mirip mangga madu, buahnya sudah berasa manis, kulit buahnya berwarna hijau pada waktu muda dan kekuningan setelah tua, daging buahnya tebal, padat, dan tidak berserat.
61.
Mangga Gedong
Rasanya manis
62.
Mangga Golek
Rasanya manis
63.
Mangga Janis
Rasanya manis
64.
Mangga Jelali
Rasanya manis
65.
Mangga Madu Segoro
Rasanya manis
66.
Mangga Wedus
Rasanya Manis
67.
Mangga Bajul
Rasanya Agak manis dengan ada sekit rasa asam
68.
Mangga Bawang
Rasanya Agak manis dengan ada sekit rasa asam
69.
Mangga Bembem
Rasanya Agak manis dengan ada sekit rasa asam
70.
Mangga Beruk
Rasanya Agak manis dengan ada sekit rasa asam
71.
Mangga Carang
Rasanya Agak manis dengan ada sekit rasa asam
72.
Mangga Cempora
Rasanya Agak manis dengan ada sekit rasa asam
73.
Mangga Delima
Rasanya Agak manis dengan ada sekit rasa asam
74.
Mangga Dodol Putih
Rasanya Agak manis dengan ada sekit rasa asam
75.
Mangga Gendewo
Rasanya Agak manis dengan ada sekit rasa asam
76.
Mangga Gendruk
Rasanya Agak manis dengan ada sekit rasa asam
77.
Mangga Kemiri
Rasanya Agak manis dengan ada sekit rasa asam
78.
Mangga Kidang Kencono
Rasanya Agak manis dengan ada sekit rasa asam
79.
Mangga Kidang Sari
Rasanya Agak manis dengan ada sekit rasa asam
80.
Mangga Krasak
Rasanya Agak manis dengan ada sekit rasa asam
81.
Mangga Lopeni
Rasanya Agak manis dengan ada sekit rasa asam
82.
Mangga Luyung
Rasanya Agak manis dengan ada sekit rasa asam
83.
Mangga Madu Nongko
Rasanya Agak manis dengan ada sekit rasa asam
84.
Mangga Pandan
Rasanya Agak manis dengan ada sekit rasa asam
85.
Mangga Polok
Rasanya Agak manis dengan ada sekit rasa asam
86.
Mangga Sengir
Rasanya Agak manis dengan ada sekit rasa asam
87.
Mangga Sidenok
Rasanya Agak manis dengan ada sekit rasa asam
88.
Mangga Sophia
Rasanya Agak manis dengan ada sekit rasa asam
89.
Mangga Tengiri
Rasanya Agak manis dengan ada sekit rasa asam
90.
Mangga Trapang (Tripang)
Rasanya Agak manis dengan ada sekit rasa asam
91.
Mangga Welulang
Rasanya Agak manis dengan ada sekit rasa asam
92.
Mangga Wirosongko
Rasanya Agak manis dengan ada sekit rasa asam
93.
Mangga Blencong
Rasanya Agak asam dengan sedikit rasa manis.
94.
Mangga Daging
Rasanya Agak asam dengan sedikit rasa manis.
95.
Mangga Dodol Jembar
Rasanya Agak asam dengan sedikit rasa manis.
96.
Mangga Dodol Wiroso
Rasanya Agak asam dengan sedikit rasa manis.
97.
Mangga Gambir
Rasanya Agak asam dengan sedikit rasa manis.
98.
Mangga Kates
Rasanya Agak asam dengan sedikit rasa manis.
99.
Mangga Kepik
Rasanya Agak asam dengan sedikit rasa manis.
100.
Mangga Kiyal
Rasanya Agak asam dengan sedikit rasa manis.
101.
Mangga Kotak
Rasanya Agak asam dengan sedikit rasa manis.
102.
Mangga Krumpyung
Rasanya Agak asam dengan sedikit rasa manis.
103.
Mangga Macan
Rasanya Agak asam dengan sedikit rasa manis.
104.
Mangga Nusuh
Rasanya Agak asam dengan sedikit rasa manis.
105.
Mangga Randu
Rasanya Agak asam dengan sedikit rasa manis.
106.
Mangga Rengganis
Rasanya Agak asam dengan sedikit rasa manis.
107.
Mangga Sabala
Rasanya Agak asam dengan sedikit rasa manis.
108.
Mangga Wudel
Rasanya Agak asam dengan sedikit rasa manis.
109.
Mangga Ayu
Rasanya Agak asam dengan sedikit rasa manis.
110.
Mangga Kiojay
Bobot buah berkisar 1,2 kg, pohonnya berbuah setiap tahun, tinggi pohon sekitar 5 meter, warna kulitnya sama dengan warna daging buahnya yakni orange.
111.
Mangga Namdokmai Man
Bobot buah minimal 1,5 kg, panjang buah 25 cm dan berdiameter 30-35 cm, kulit buah berwarna hijau tua dengan sedikit semburat warna kuning.
112.
Mangga Gajah
Tinggi pohon 4 meter, bobot buah rata-rata 1,2 kg, daging buah berwarna jingga menyala amat seronok, bijinya sangat tipis, rasanya lembut, juicy, dan nyaris tanpa serat.
113.
Mangga Watubuncul
Bobot buah mencapai 1,2-2,6 kg berasal dari Banyuwangi, kulit buah berwarna hijau sedikit berlilin dan tebal, daging buahnya berwarna kuning cerah dan tebal, agak berserat.
114.
Mangga Avokad
Bobot buah berkisar 1 kg dengan rasa buah yang manis, berserat.
115.
Mangga Malaba
Produktivitas mangga ini setiap tahun berkisar 150-210 kg.
116.
Mangga Amplem Sari
Warna buahnya hijau kekuning-kuningan, bentuk buah lonjong. Rasanya sangat manis.
117.
Mangga Yahangir
Rasanya yang manis seperti mangga arumanis merupakan keutamaannya, memiliki ukuran yang cukup besar dengan warna hijau kemerah-merahan.
118.
Mangga Mothienko
Memiliki warna kulit kuning kemerah-merahan pada pangkal buah, berbentuk lonjong dengan kulit halus, memiliki rasa manis.
119.
Mangga Liar
Selalu berbuah lebat, buahnya berwarna merah keunguan, buah masak manis dengan aroma khasnya.
120.
Mangga Khirsapati Malda
Warna kulit buahnya merah, bentuknya bulat agak lonjong, ukuran besar, rasanya sangat manis.
121.
Mangga Kensington Apple
Mangga Australia yang memiliki ukuran yang sangat besar, warna buahnya kuning dengan ada warna kemerah-merahan, rasanya sangat manis, bisa dimakan atau dibuat olahan.
122.
Mangga Hyman Phasand
Buahnya agak besar degan warna hijau dan warna keungu-unguan dipangkal buah, daging buat cukup tebal dengan warna kuning, rasanya cukup manis.
123.
Mangga Black Yandras
Buahnya berbentuk hampir menyerupai telur raksasa dengan warna buah hijau, ukuran buah besar, rasanya manis.
124.
Mangga Bangalora
Buahnya berbentuk bulat dengan biji yang kecil, warna buahnya merah kekuning-kuningan dengan daging buah yang tebal, rasanya manis.
125.
Mangga Bahdar Kandi
Bentuk buahnya lonjong dengan warna hijau tua dan warna kekuningan dipangkal buah, daging buahnya tebal dan memiliki cita rasa yang manis, dan agak masam.
126.
Mangga Alponso
Mangga yang dijuluki Mangga raja india, aroma manisnya sangat kuat, daging buahnya berwarna orange pekat, dagingnya tebal, tanpa serat, dan sangat manis.
127.
Mangga Haden
Buah matang berwarna merah orange, rasanya manis, agak berserta, aromanya harum. Bobot buah berkisar 200-400 gram, mulai berbuah umur 1 tahun dari bibit.
128.
Mangga Sala
Buah matang berwarna kunin, rasanya manis, tidak berserat, bijinya tipis, bobot buah berkisar 300-400 gram.
129.
Mangga Falan
Buah berwarna hijau, bentuk memanjang ujungnya runcing, buah muda manis renyah/crispy, buah tua tetap berwarna hijau dan rasanya sangat manis, bobot buah berkisar 250-400 gram.
130.
Mangga Podang Urang
Unggulan kota Kediri, kulit buah jingga cenderung kemerah-merahan, daging buah berbobot sekitar 200-250 gram, seratnya rendah, kadar airnya cukup tinggi.
131.
Mangga Podang Lumut
Kulit buah berwarna kuning dan rasanya sedikit asam.
132.
Mangga Podang Nanas
Kulit buah berwarna kuning dan rasanya manis sedikit asam.
133.
Mangga Kokos
Bentuk buahnya kecil, bisa dinikmati tanpa harus mengupas kulitnya, rasanya manis dan berserat.
134.
Mangga Alphonso
Warna kulit mangga ini oren cerah dan isinya tanpa fiber (serat), rasanya lembut.
135.
Mangga Banganapalli
Warna kulitnya kuning, rasanya manis dan tidak berserat.
136.
Mangga Dasehri
Rasanya manis seperti sirap pekat.
137.
Mangga Manalagi Probolinggo
Salah satu mangga yang khas dari kota probolinggo, rasanya manis dan sedikit rasa asam, warna buahnya hijau tua dan daging buahnya berwarna orange, tebal daging buahnya cukup tebal dengan biji yang cukup besar.
138.
Mangga Manalagi Situbondo
Ukuran buahnya sangat besar, memiliki warna buah yang kuning dan memiliki citarasa yang manis, bobot buahnya bisa mencapai 1-2 kg.
139.
Mangga Kedondong
Kedondong termasuk kedalam mangga-manggan dengan ukuran buah kecil dan lonjong seperti telur, sangat beserat, memiliki citara yang masam sedikit manis, daging buahnya tipis, dan biasanya digunakan untuk rujak, manisan, dll.
140.
Mangga Asam Buluh

141.
Mangga Thailand

142.
Mangga Golden Namdokmai
Warnanya kuning pucat dan keputihan, Rasanya pahit dengan tekstur agak berair dan bau yang tajam.
143.
Mangga Cirebon

144.
Mangga Kumbang

145.
Mangga Pelangi Maha Blis

146.
Mangga Si Gading
Berkulit kuning cerah, daging buahnya tebal berwarna putih kekuningan, rasanya manis, namun masih kalah manis dengan teman sedaerahnya, yaitu salak pondoh.
147.
Mangga Macang Api

148.
Mangga Haju

149.
Mangga Pauh Asal

150.
Mangga Pauh Damar

151.
Mangga Asam Kumbang
Keasaman buahnya sangat khas, sehingga banyak diburu oleh masyarakat, buah ini bisa digunakan sebagai penambah pembuatan sambal, atau sayur untuk masakan.
152.
Mangga Asam Rawa
Tinggi pohon 20 m atau lebih, buah batu, besar atau kecil, sering dengan daging buah yang berair dan berserat yang dapat dimakan, bau harum terpentin, biji belah, terkadang dengan banyak embrio.
153.
Mangga Gariftha Orange
Mirip dengan gariftha  merah namun hanya warna orangenya yang cukup kelihatan, warna buahnya cantik dan rasanya manis.
154.
Mangga Asam Putar
Buah khas dari Kalimantan dengan rasa yang khas, disebut asam putar karena biji buahnya bisa dilepas dengan cara diputar, daging buah tebal dan memiliki biji berbentuk bulat.
155.
Mangga Asam Bulitisan
Tinggi pohon 40 m, kayunya digunakan untuk bahan bangunan, buahnya yang sangat masam digunakan sebagai campuran sambal.
156.
Mangga Asam Damaran
Rasa buahnya sangat masam, masyarakat jarang untuk mengkonsumsinya, biasanya digunakan untuk campuran pembuatan sambal, dan sayur untuk makanan.
157.
Mangga Asam Raba

158.
Mangga Apel Merah
Mangga ini sama dengan mangga apel hijau, namun rasanya lebih enak, warna daging buahnya orange, manis dan harum.
159.
Mangga Madang Kok

160.
Mangga Pelangi Raja
Buahnya tidak berukuran besar, Rasa buahnya manis dan daging buah tebal, warna kulitnya merah kuning orange,
161.
Mangga Mahachano
Rasa buahnya sangat manis sekali dan lembut, pada gigitan pertama berasa asam, kemudian akan kembali rasa manis.
162.
Mangga Manalagi Kecil
Ukuran buahnya kecil, berwarna hijau tua ketika matang, daging buahnya berwarna orange dengan rasa yang manis.
163.
Mangga Gedong Biasa
Lekukan buahnya terdapat pada pangkal buah, ujung buahnya bulat tanpa ada lekukan, buahnya tidak bisa diberdirikan.
164.
Mangga Haden
Ukuran buahnya bisa mencapai ½ kg, warna buahnya merah, ada sedikit kuning dibagian ujung buahnya. Rasanya manis, kenyal dan beraroma
165.
Mangga Marifta 01
Memiliki ukuran buah moderat dengan bobot 75 gram dengan daya adaptasi luas, warna kulit menarik yakni merah delima.
166.
Mangga Santog

167.
Mangga Cuncung

168.
Mangga Nanas

169.
Mangga Penci

170.
Mangga Sunset
Warna kulit buahnya kekuningan, rasanya manis dengan sedikit rasa masam.
171.
Mangga Introduksi
Warna kulit buah kekuningan, rasanya sangat manis dan ada rasa asamnya, bentuk buahnya lonjong, buah ini biasanya digunakan untuk jus.
172.
Mangga Golek 35
Buah berujung runcing, permukaan kulit buah terdapat bintik-bintik. Daging buah tebal, agak lunak, berwarna kuning tua setelah masak, tidak banyak mengandung air, memiliki aroma cukup harum, dan rasanya manis.
173.
Mangga Golek 133
Buah berujung runcing, permukaan kulit buah terdapat bintik-bintik. Daging buah tebal, agak lunak, berwarna kuning tua setelah masak, tidak banyak mengandung air, memiliki aroma cukup harum, dan rasanya manis.
174.
Mangga Golek 177
Buah berujung runcing, permukaan kulit buah terdapat bintik-bintik. Daging buah tebal, agak lunak, berwarna kuning tua setelah masak, tidak banyak mengandung air, memiliki aroma cukup harum, dan rasanya manis.
175.
Mangga Golek 29
Buah berujung runcing, permukaan kulit buah terdapat bintik-bintik. Daging buah tebal, agak lunak, berwarna kuning tua setelah masak, tidak banyak mengandung air, memiliki aroma cukup harum, dan rasanya manis.
176.
Mangga Golek 195
Buah berujung runcing, permukaan kulit buah terdapat bintik-bintik. Daging buah tebal, agak lunak, berwarna kuning tua setelah masak, tidak banyak mengandung air, memiliki aroma cukup harum, dan rasanya manis.
177.
Mangga Golek 229
Buah berujung runcing, permukaan kulit buah terdapat bintik-bintik. Daging buah tebal, agak lunak, berwarna kuning tua setelah masak, tidak banyak mengandung air, memiliki aroma cukup harum, dan rasanya manis.
178.
Mangga Golek 255
Buah berujung runcing, permukaan kulit buah terdapat bintik-bintik. Daging buah tebal, agak lunak, berwarna kuning tua setelah masak, tidak banyak mengandung air, memiliki aroma cukup harum, dan rasanya manis.
179.
Mangga Golek 65
Buah berujung runcing, permukaan kulit buah terdapat bintik-bintik. Daging buah tebal, agak lunak, berwarna kuning tua setelah masak, tidak banyak mengandung air, memiliki aroma cukup harum, dan rasanya manis.
180.
Mangga Madu 67
Berat buah sekitar 375 gram bebentuk bulat panjang dengan ujung buah membulat, paruh dan lekukan pada ujung buah tidak begitu jelas terlihat, kulit halus dilapisi lilin terdapat bintik-bintik kelejar putih kehijauan. Rasanya manis.
181.
Mangga Madu 131
Berat buah sekitar 375 gram bebentuk bulat panjang dengan ujung buah membulat, paruh dan lekukan pada ujung buah tidak begitu jelas terlihat, kulit halus dilapisi lilin terdapat bintik-bintik kelejar putih kehijauan. Rasanya lebih manis dan sedikit rasa masamnya.
182.
Mangga Madu 139
Berat buah sekitar 375 gram bebentuk bulat panjang dengan ujung buah membulat, paruh dan lekukan pada ujung buah tidak begitu jelas terlihat, kulit halus dilapisi lilin terdapat bintik-bintik kelejar putih kehijauan. Rasanya sedikit masam.
183.
Mangga Madu 179
Berat buah sekitar 375 gram bebentuk bulat panjang dengan ujung buah membulat, paruh dan lekukan pada ujung buah tidak begitu jelas terlihat, kulit halus dilapisi lilin terdapat bintik-bintik kelejar putih kehijauan. Rasanya manis dan renyah, berserat.
184.
Mangga Madu 225
Berat buah sekitar 375 gram bebentuk bulat panjang dengan ujung buah membulat, paruh dan lekukan pada ujung buah tidak begitu jelas terlihat, kulit halus dilapisi lilin terdapat bintik-bintik kelejar putih kehijauan. Rasanya manis, dan aromanya khas terpentin.
185.
Mangga Madu 255
Berat buah sekitar 375 gram bebentuk bulat panjang dengan ujung buah membulat, paruh dan lekukan pada ujung buah tidak begitu jelas terlihat, kulit halus dilapisi lilin terdapat bintik-bintik kelejar putih kehijauan. Rasanya sangat manis dan daging buahnya lunak.
186.
Mangga Madu 233
Berat buah sekitar 375 gram bebentuk bulat panjang dengan ujung buah membulat, paruh dan lekukan pada ujung buah tidak begitu jelas terlihat, kulit halus dilapisi lilin terdapat bintik-bintik kelejar putih kehijauan.
187.
Mangga Madu 311
Berat buah sekitar 375 gram bebentuk bulat panjang dengan ujung buah membulat, paruh dan lekukan pada ujung buah tidak begitu jelas terlihat, kulit halus dilapisi lilin terdapat bintik-bintik kelejar putih kehijauan.
188.
Mangga Majalengka

189.
Mangga Thong Dum

190.
Mangga Si Gading
Warna buahnya kuning mulus dengan bentuk ramping, kulitnya juga tipis dan daging buahnya sangat lembut dengan aroma asam segar.
191.
Mangga Tajas

192.
Mangga Bung Karno
Bentuknya mirip mangga madu, buahnya sudah berasa manis, kulit buahnya berwarna hijau pada waktu muda dan kekuningan setelah tua, daging buahnya tebal, padat, dan tidak berserat.
193.
Mangga Pakel

194.
Mangga Kumbang
Keasaman buahnya sangat khas, sehingga banyak diburu oleh masyarakat, buah ini bisa digunakan sebagai penambah pembuatan sambal, atau sayur untuk masakan.
195.
Mangga Kaow Sawoey

196.
Mangga Bapang
Rasanya manis, jika dimakan dalam keadaan matang, sangat berserat. Warna kulitnya hijau tua dan sedikit warna kekuningan.
197.
Mangga Langoot

198.
Mangga Budi Raja
Buahnya harum dan rasanya manis dan masam, mangga ini salah satu mangga yang sulit dicari, bentuknya sedikit lebih besar dan lonjong.
199.
Mangga Cuncung 201
Pohonnya tinggi, buahnya berwarna hijau dengan ada sedikit warna kekuningan, rasanya manis, dan berasal dari provinsi Jawa Timur.
200.
Mangga Kelapa
Bentuk buahnya bulat sepintas kayak kelapa, ukurannya lumayan besar dan berat, rasanya manis, teksturnya lunak tak berserat, kandungan airnya banyak.

0 Response to "200 Varietas Mangga beserta dengan keterangannya"